admin18:12Интервью с участницей The Women’s Euro-Arabian North Pole Expedition 2018
Знакомьтесь — Ольга Румянцева, 44 года, мама двоих детей, по образованию финансист, последние 10 лет работает в клубе «7 вершин». Организует поездки – трекинги, восхождения на горы и вулканы, выезжает как гид с группами в различные уголки мира.
В апреле этого года в составе The Women’s Euro-Arabian North Pole Expedition дошла до Северного полюса. Бег гидов. Без мужчин. Почти без приключений.
Мы пообщались с этой замечательной девушкой. И очень надеемся, что ее история для некоторых из вас станет началом длинного, но очень увлекательного пути к своей мечте!
— Ольга, как получилось, что Северный полюс пришел в вашу жизнь?
— Очень давно, еще с института, я хотела ходить в горы. Долго занималась спортивным альпинизмом (у Ольги первый разряд), была руководителем альпклуба МГУ, но все это было в перерывах и отпусках.
В конце 90-х – начале 2000х познакомилась с Александром Абрамовым (руководитель клуба «7 вершин») на почве ледолазания. Но в то время я занималась финансами, потом переключилась на маркетинг, а в 2008 году, после рождения младшей дочери, Александр с Людмилой позвали меня работать к ним в клуб.
И я решила, что настало время заниматься тем, что приносит удовольствие.
— А как решились отправиться в эту экспедицию? Как появилась эта идея?
— С детства я любила читать книжки про приключения, полярные исследования и мечтала побывать в тех краях. Два года назад я летала на Северный полюс на вертолете и увидела, какой он красивый. Захотелось походить там на лыжах, попробовать и почувствовать самой, что происходит в таких экспедициях.
Поэтому, когда меня пригласили, я с радостью согласилась. Тем более, руководителем экспедиции была Фелисити Эстон, достаточно известный человек в полярном мире, она прошла всю Антарктиду в одиночку.
И еще, когда я была в Новой Зеландии в центре Эдмунда Хиллари, то увидела витрину с различными спортивными достижениями страны. В одной из них была куртка девушки, которая в 2009 году в составе женской экспедиции под руководством Фелисити дошла до Южного полюса.
Я стояла, смотрела и понимала, что тоже хочу. Я хочу там оказаться.
Спустя почти 10 лет меня пригласили в эту экспедицию.
Экспедиция The Women’s Euro-Arabian North Pole Expedition 2018
— Ольга, расскажите про саму экспедицию. Как шли, что ели, где спали.
— В первые дни нам «повезло». Когда прилетели на полюс, было минус 35 и это реально холодно. Потом потеплело до минус 20-25, а в последний день до минус 15. Нам казалось, что жара.
Жили в палатках по 4 человека, двое отвечали за внешнее обустройство и двое за внутреннее. Подъем в 7 утра. С этого момента у нас было два часа до того момента, когда прозвучит команда tents down. То есть мы складываем палатки и выдвигаемся в путь.
За это время нужно вылезти из спального мешка, одеться (некоторые, правда и не раздевались), позавтракать, навести красоту — умыться, почистить зубы, намазаться кремами.
После того, как завтрак закончен, двое должны покинуть палатку, чтобы освободить пространство коллегам, ответственным за быт, и начать откапывать палатку, санки, палки. У нас это происходило где-то полдевятого.
Затем все дружно пакуют свои санки. В какой-то момент Фелисити всех собирала на маленькое собрание, после которого обычно и звучала команда складывать палатки.
Мы встёгиваемся в санки и начинаем движение к полюсу. Обычно мы шли до пяти-семи часов вечера. Цифра пройденных часов менялась в зависимости от погоды, состояния участников. Неизменным оставалось только одно — режим движения. Девяносто минут идём, десять отдыхаем.
Шли мы, если рельеф позволял, двумя нестройными рядами. Так что за время перехода и маршрут отвечала двойка лидеров.
Девяносто минут — это немало. И порой они тянулись бесконечно. И казалось, что лидеры забыли посмотреть на часы, и мы идём уже часа два, не меньше. Но вот наконец идущий впереди поднимал палку над головой — это означало, что через десять минут остановка.
За эти десять минут надо было обдумать, что в какой последовательности сделать. Что-то сменить из одежды, поесть, попить, сходить в туалет. Всё сразу сделать не получалось. Поэтому на каждый перерыв выбирался самый актуальный набор действий.
В конце дня хотелось рухнуть на санки и смотреть в бесконечно сине-серое небо. Но надо утаптывать площадку под палатку, если вокруг снег. А затем снять лыжи и ставить палатку.
Еда наша была калорийна и незамысловата. И для приготовления требовала исключительно кипятка. Плюс огромный мешок с шоколадками, мармеладками, сухими ягодами, твиксами-шмиксами и прочими батончиками. Всё в одной куче, порезанное и поломанное на кусочки так, чтобы хватало на один укус. Потому что в первый же день это всё заледенело и отогревалось только во рту.
Изначально планировалось, что будет 12 человек из 12 стран. Это была целиком спортивная экспедиция, без гидов и без мужчин. Одна половина женщин была из европейских стран, другая – из арабских.
Девушки из арабских стран до участия в этом проекте снега не видели! Для них все началось два года назад, когда они поехали на первую тренировку в Исландию.
Они рассказывали, как прилетели, переоделись в доме Фелисити, собрали вещи и палатки, затем их отвезли загород и сказали, что надо идти. Шли они 4-5 дней, после этого одна из девушек покинула экспедицию, так как поняла, что это не ее.
И в прошлом году они ездили в Оман в пустыню тренироваться. Тут европейские девушки были в ужасе.
— Что происходит с женщиной в таких экстремальных условиях?
С нами работала ученая из Франции, которая в рамках Международной программы по подготовке космонавтов изучала, как женский организм адаптируется к экстремальным условиям и с точки зрения физиологии, и с точки зрения психологии.
На Шпицбергене мы сдавали анализы и проходили различные исследования. Во время экспедиции на нашем теле было несколько датчиков – два температурных (на руке и груди), прибор фиксации активности, датчик сердечного ритма и глюкометр. И каждое утро мы собирали слюну в пробирки, вели научные дневники и делали тесты на умственное реагирование.
Что касается кожи, то утро начиналось с кремов «Рефарм». В ясный день использовали бальзам «Альпинист» с spf 50, в пасмурный лично я предпочитала брать мазь «Полярную» от стужи и ветра, а вечером всегда бальзам детский зимний. В итоге, единственное, что у нас сохранилось лучше всего – это кожа на лице!
Крема «Рефарм», которые побывали на северном полюсе
Цена на нашу продукцию в магазинах партнеров может отличаться
— Ольга, а страшно было?
— Самыми тяжелыми были первые дни. Ночь не спали, не ели, а надо идти. Лично я утешалась только тем, что у нас был телефон и в любой момент была возможность вызвать вертолет.
Но совсем страшно не было.
Путь на Северный полюс сложен тем, что это слой льда, под которым 4 км воды и лед этот постоянно ездит. За ночь мы передвигались из одной точки в другую на 5 км. Плюс все эти льды крушатся, ломаются, образуются трещины, торосы, которые нужно обходить и преодолевать.
На второй день мы вышли к огромной трещине с открытой водой, из которой шел пар! Температура воды 0С, на улице – минус 30. И пока мы на нее смотрели, под ногами стали появляться новые трещины. Вот тогда было немного не по себе.
— Ольга, с какой целью шли на Северный полюс?
— У экспедиции была цель – объединить женщин из двух разных миров – арабского и европейского. Очень многие стереотипы рухнули.
Например, Асма из Катара — директор по маркетингу и коммуникациям Катарского олимпийского комитета. Руководила многофункциональной маркетинговой командой 24-го чемпионата мира по гандболу среди мужчин в 2015 году, легкой атлетики 2015 года и Чемпионата мира по футболу 2015 года. В составе первой катарской женской экспедиции поднималась на Килиманджаро.
Правда, немного не вписывается в стереотипы о катарских женщинах и их роли в общественной жизни?
Или Ламиис из Кувейта — занимается бегом, представляет Honda, популяризирует вождение среди женщин и работает дизайнером.
Вторая цель — показать роль женщины в этом мире. Если у нас есть идея и мечта, то мы можем добиться всего того, что хотим.
Как ни странно, на дворе XXI век, а проблема дискриминации женщин по гендерному признаку до сих пор существует. Времена изменились, давайте ломать стереотипы.
Девушки, мечтайте, ставьте цели и действуете!
10 лет назад глядя на ту куртку в центре Эдмунда Хиллари моя поездка на Северный полюс казалось мне такой же несбыточной мечтой, как и полет на Марс. Даже если вы подниметесь на полгоры, это все равно будет выше, чем если бы вы остались на болотной кочке.